【 福島 正八氏 略歴 】
昭和39年 ホテルニューオータニ 入社
昭和49年 調理部宴会課長
昭和51年 第14回料理オリンピック大会に日本選手として参加 入賞 (フランクフルト)
昭和54年 調理部レストラン課長
昭和57年 ホテルニューオータニ札幌 料理長 就任
昭和59年 ホテルニューオータニ東京 副料理長 就任
昭和61年 (財)日本食生活文化財団 奨励賞 受賞
昭和62年 ホテルニューオータニ東京 調理長 就任
平成 3年 ホテルニューオータニ東京 取締役調理部長
平成 3年 東京都知事より感謝状 受賞
平成 3年 西洋料理界最高金賞 受賞
平成 5年 全日本司厨士協会より最高技術顧問金賞 受賞
平成 6年 ニューオータニ商事 常務取締役
平成 6年 厚生大臣賞 受賞
平成 9年 ニューオータニ商事 常勤顧問
平成 9年 ニューオータニ商事 退社
数々のレストラン顧問、業務指導を担う
平成15年 武蔵野調理師専門学校 校長
令和 5年 武蔵野調理師専門学校 名誉校長
現在、武蔵野調理師専門学校の名誉校長をはじめ数社との顧問契約を結ぶ
【 団体歴 】
全日本司厨士協会 最高技術顧問
日本エスコフィエ協会会員 名誉理事
八重洲会 副会長
フランス料理アカデミー 会員
プロスピエール・モンタニエ 副会長
ロティスール 会員
学校法人後藤学園 理事
社団法人全日本司厨士協会 東京地方本部理事 |